▲ Вверх
vk twitter youtube fb instagram ШКОЛЬНАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА «КЭС-БАСКЕТ»
English
О проекте

Завершившийся сезон 2014-2015 гг. Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» стал особенным во многих отношениях. Впервые на Суперфинал в Ульяновске, в рамках проекта «Я - Будущее России!», были приглашены представители одних из лучших баскетбольных клубов страны, которые на протяжении предварительных игр отсматривали молодых баскетболистов, а во время финальных игр сделали свой выбор - отобрали пять лучших игроков для участия в летних лагерях профессиональных клубов.

Под аплодисменты всего зала представители баскетбольных клубов вручили лучшим заветные путёвки: генеральный директор БК «Красные Крылья» Андрей Третьяков - Кириллу Воропаеву (ШБК «Легион-100»), генеральный секретарь БК «Зенит» Станислав Еремин -  Антону Плюснину (ШБК «Арматура»), президент, главный тренер БК «Спартак-Приморье»  Эдуард Сандлер -  Семёну Чумаченко (ШБК «Хард-Север»), Председатель Правления БК «Нижний Новгород» Сергей Панов - Руслану Сулайманову (ШБК «Легион-100»), председатель Федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский путёвку в летний тренировочный лагерь БК «ПАРМА» - Вадиму Богатырёву (ШБК «Полярные совы»).

Но обстоятельства сложились так, что два баскетбольных клуба, «Красные крылья» и «Спартак-приморье», в этом году не будут вести свою деятельность. Соответственно, ребята, получившие право тренироваться в этих клубах, фактически остались без своей награды. Но Исполнительная дирекция ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» не могла оставить эту ситуацию просто так, поэтому ребята, Кирилл Воропаев и Семён Чумаченко, были приглашены  Президентом баскетбольного клуба «Урал», Заслуженным тренером России, Заслуженным мастером спорта СССР Ерёминым Станиславом Георгиевичем на сборы в БК «Урал».

Как известно, все юные баскетболисты уже посетили летние тренировочные лагеря, и эмоции у каждого бьют через край:

«В тренировочном лагере мне очень нравится, всё-таки три тренировки в день - никогда такого не было! Да и на тренировочных сборах я, можно сказать впервые, так как в нашем небольшом городе нет возможности, чтобы каждый год организовывать тренировочный лагерь для наших команд. Из трёх тренировок самая сложная - это утренняя (физ. подготовка). На первой тренировке мне было довольно сложно выполнять некоторые упражнения, но через пару таких же тренировок мне стало уже значительно легче. Если бы мне снова представилась возможность поехать в тренировочный лагерь, с удовольствием поехал бы! Ведь даже если я не попаду в команду, то это отличная подготовка к новому сезону», - поделился Антон Плюснин (ШБК «Арматура», г. Благовещенск), прошедший сборы в БК «Зенит».

Кирилл Воропаев (ШБК «Легион-100», г. Красноярск) о тренировках в БК «Урал»:

«Эмоции остались положительные, я посмотрел на тренировки профессионального клуба изнутри, познакомился с очень хороших тренером, узнал много нового для себя. Самым сложным было для меня, как и для всей команды, это задания на подвижность. Я бы с большим удовольствием поехал бы на сборы снова, но уже в другой клуб, уж очень сильно хочется съездить в БК «Нижний Новгород» в молодежную команду. Так как я проявляю особый интерес к этому клубу, то хотелось бы попробовать свои силы именно там».

А вот, что говорит о Вадиме Богатырёве (ШБК «Полярные совы», г. Нарьян-Мар) Вячеслав Шушаков, главный тренер БК «ПАРМА»:

 «Могу с уверенностью сказать, что у Вадима есть хороший потенциал и все данные для того, чтобы заниматься баскетболом на высоком уровне. Очень здорово, что ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» предоставила такую уникальную возможность молодым игрокам-школьникам в качестве путёвки в баскетбольный лагерь. Это хороший способ проверить свои силы, почувствовать ту нагрузку, которую испытывают спортсмены-профессионалы.

Вадим хорошо вписался в коллектив и тренировочный процесс в целом. Он справляется с предлагаемыми нагрузками и показывает достойные результаты на тренировках. Несмотря на то, что сейчас у нас идёт направленность на общефизическую подготовку, и нет контактных взаимодействий на площадке, я договорился с Вадимом провести персональное занятие».

 Школьный баскетбол и Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» являются прочной основой российской баскетбольной пирамиды. И мы уверены, что делая совместные  шаги в налаживании вертикальных связей со студенческим и профессиональным баскетболом, мы делаем российский баскетбол более интересным, конкурентоспособным и успешным.

Об этом, а также об игроке ШБК «Легион-100» Руслане Сулайманове, прошедшем летние сборы в БК «Нижний Новгород», высказался председатель Правления  БК «Нижний Новгород» Сергей Юрьевич Панов:

 «Руслан – парень со спортивным характером. Конечно, ему было всё в новинку: оказаться в профессиональном клубе, пусть и в молодёжной команде, работать на хорошей базе под руководством опытных тренеров. Но он проявил себя бойцом, работал с большим желанием и не отлынивал от тренировок. Очевидно, что Руслану не хватает роста, и это, наверное, помешает стать ему профессионалом. Но я уверен, что этот парень может стать видным игроком, к примеру, в АСБ.

Посещение лучшими игроками летних тренировочных лагерей профессиональных клубов - это хорошая инициатива ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», которая отлично мотивирует ребят. Я думаю, что возможность поработать в профессиональном клубе – мечта любого из юных баскетболистов. К тому же ребята начинают больше следить за профессиональным баскетболом, у них появляются кумиры, какие-то ролевые модели.

ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» - наши большие друзья, и мы всегда готовы работать вместе с ними над разными проектами».

Как видите, нет ничего невозможного, и для юных спортсменов теперь есть ещё один стимул воспитывать свои спортивные навыки и талант в этой действительно уникальной акции. Ведь её основная задача заключается даже не в том, чтобы устроить игроков в профессиональные баскетбольные клубы, а в том, чтобы ребята поняли, что такое профессиональные тренировки, игры, стали, пусть и на короткое время, частью настоящей сплочённой баскетбольной семьи и стремились к новым победам и вершинам. Исполнительная дирекция ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы такая практика стала ежегодной и распространялась не только на мальчиков, но и на девочек.

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ