▲ Вверх
vk twitter youtube fb instagram ШКОЛЬНАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЛИГА «КЭС-БАСКЕТ»
English
04.09.2017

Сергей Базаревич: «План по Богдановичу до конца мы не выполнили»

После победы над сербами главный тренер сборной России поделился своими впечатлениями об успешном старте команды на Евробаскете.

— Сборная России провела две сложные, но при этом абсолютно разные игры. Что было самым тяжелым с Турцией, а что – с Сербией?

— Вчера мы неплохо отыграли первую половину, но во второй отдали инициативу. Чего абсолютно нельзя позволять туркам в их домашнем матче. Они «воспламенились», и это, конечно, могло закончиться плачевно. Честно говоря, они сами не использовали определенные моменты. Но и мы подсобрались – пусть не очень красиво, но вовремя.

Сегодня же вышло так, что после победы над Турцией лучше играть с Сербией, чем с кем-то другим. Я так и сказал: «Лучше сербы сегодня, чтоб потом не отнестись с прохладцей к другому сопернику». У нас был ощутимый провал в первой четверти. Слишком лихо начали и почему-то подумали, что все так и продолжится. И это был весьма неприятный момент.

— За счет чего удалось в первой половине сдержать лучшего снайпера сербов Богдановича, набравшего к большому перерыву лишь одно очко?

— Мы именно этого и хотели. Сделали пару двойных нападений. Дима Кулагин задал определенную импульсивность. Сам Богданович, похоже, вышел немного расслабленный после 30 очков с Латвией. И, возможно, поначалу не был в тонусе. Получается, сказалась и наша работа, и его неполная готовность.

— Третья четверть вышла уникальной. Сборная России позволила разыграться Богдановичу, набравшему в эти 10 минут 13 очков, но остальные сербские игроки не набрали ни одного очка!

— Честно говоря, план был такой. Заставить Богдановича играть в розыгрыше – чтобы он «наелся». Но план этот, надо признать, мы не воплотили в жизнь. Богданович – суперигрок. Закрыть его невозможно, но можно лимитировать. И мы попытались это сделать, однако получилось не до конца. Потому что Йович играл много и больше него разыгрывал.

А то, что Богданович набрал все очки в третьей четверти, на самом деле хорошо. Потому что сербы за счет своих «больших» сильно доминировали. Да и забил он немало сложных мячей. Один – с отскока, трехочковый – с сумасшедшей уверенностью.

— То что, у сербов хорошо выглядят огромные Кузмич и Марьянович, не сюрприз. Однако Марьяновича в первой четверти сдержать не удалось. Почему? Причем получилось любопытно: он появился на площадке одновременно с Мозговым и сразу начал забивать. А у нашего центрового игра, наоборот, не пошла.

— Я никогда не думал, что Бобан может так разыграться! Время таких крупных центровых уже прошло. Мы же готовились «с листа». Они «топтали» нас, а наша команда должна была использовать то, что их «большие» не всегда готовы отыграть в защите. Не всегда выходить на периметр – у Кузмича это получается получше. В итоге с Марьяновичем мы не справились. Но в решающий момент нашли энергию в защите.

Отметил бы Курбанова. Мы хорошо начали, и у меня не было возможности выпустить его в первой четверти. Но, выйдя во второй, он дал нам то, чем брали нас сербы – атлетичной игрой. И такое ощущение, что активность Никиты передалась другим игрокам. В этом был, наверное, один из ключевых моментов.

— А что случилось в последней четверти с Мозговым? В ней он набрал 9 очков, в то время как в трех первых – только 2.

— Я бы в связи с этим отметил Шведа. Он создавал такие благоприятные ситуации, что Тимофею оставалось их только реализовывать. В том, что он начал неудачно, «виноваты» фолы. После третьего, полученного в нападении, Мозгов разнервничался. Возможно, там фола-то и не было. Но Тимофей после этого рассказал всем о том, что он думает обо всем вокруг. И с ним мне пришлось поговорить. Как раз в перерыве перед четвертой четвертью.

— После матча с Турцией вы опасались, что нашей команде может не хватить времени на восстановление. Что все-таки не успели сделать?

— Так особо успеть ничего было нельзя. Сербов, конечно, разбирали, некоторые вещи выполнили, некоторые – не до конца. Но мне понравилось, что в нескольких моментах мы нашли то, что должно работать при определенных взаимодействиях. В матче с Турцией из этого почти ничего не получилось.

— Насколько неожиданными стали две победы на старте Евробаскета?

— Мы можем все. Кого угодно обыграть и кому угодно проиграть. Правда, сейчас проигрывать тем более не хочется. Но надо понимать, что на турнире в определенный день может произойти что угодно. Страшная вещь! Сыграл один раз не туда – и все насмарку.

— После двух побед на старте у сборной России появились хорошие шансы занять в группе первое место. Насколько это важно?

— Говорить об этом слишком рано. Хочется, конечно, занять место повыше. Главное – сразу не попасть в плей-офф на испанцев.

Просмотров: 265